21/10/2022
Sorprende come diverse intossicazioni non siano state solo per esemplari tossici, ma anche dall'aver mangiato funghi commestibili in cattivo stato di conservazione.
Così Ezio Bertocci, dell'associazione micologica pistoiese, ha commentato gli ultimi numeri diffusi dalla asl toscana centro sulle intossicazioni da funghi.
In soli cinque giorni, da sabato 15 a giovedì 20 ottobre, sono stati ben 44 i casi, per la maggior parte in provincia di Firenze, gli altri in ordine decrescente in quelle di Empoli, Prato e Pistoia. In un caso addirittura una persona è finita in rianimazione, con prognosi riservata.
Si è trattato, ha spiegato la Asl Toscana Centro, si intossicazioni per funghi trovati da privati e quindi consumati in famiglia.
L'invito è quindi quello di far controllare i funghi agli sportelli micologici.
Per gli appassionati ci sono poi corsi specifici...
Il tema funghi e montagna vede collegato quindi un secondo, quello degli infortuni, anche gravi di cui sono vittime i cercatori.