Con i suoi 25 ettari di estensione, di cui 12 dedicati alla collezione di piante ornamentali, ben mille e cinquecento gli esemplari custoditi, il parco Gea si conferma uno degli spazi verdi più belli ed affascinanti di Pistoia.
Un'area tornata ad aprirsi alla collettività nella due giorni di “Open Days”, un fine settimana ricco d'incontri, eventi, laboratori per ragazzi, mercatini ei piante e prodotti tipici.
Un vero e proprio tuffo nella biodiversità del verde, da quello di piante e fiori a quello costituito dalle produzioni agricole.
Ad arricchire l'evento, uno spazio dedicato all'agricoltura, quello proposto dai produttori della rete della Cia, frutta verdura, ma anche vino e birra...anch'esse espressione della biodiversità della Toscana.
ecco tutto il programma della due giorni di Gea
SABATO 8 OTTOBRE
ore 9.00-18.00
PISTOIA IN FIORE
Mostra mercato di piante e fiori
Vendita diretta di piante, fiori e articoli green.
A cura della Società Toscana di Orticultura
ore 9.00-18.00
MERCATO CONTADINO
Con prodotti a Km 0
Vendita diretta e degustazioni alla scoperta dei sapori
e dei prodotti d’eccellenza del territorio.
A cura di CIA Toscana Centro
ore 10.00
CONVEGNO
Prospettive di sviluppo del verde pubblico
Intervengono
Alberto Giuntoli, Paesaggista Studio Bellesi Giuntoli,
Università di Firenze - membro del Comitato Sviluppo Verde Pubblico del MiTE
Francesco Ferrini, Prof. ordinario Università di Firenze
Elia Renzi, Agronomo Paesaggista
Paolo Bellocci, Resp. Toscana Ass. direttori e tecnici Parchi e Giardini Pubblici
Nicola Stefanelli, Responsabile del Verde del Comune di Pistoia e Andrea Ottanelli
ore 15.00
IL CAVOLO
Le mille risorse di una pianta tra medicina
popolare, farmacologia e gastronomia
Intervengono
Claudio Coppi, Autore del libro Natura Medica
Carla Ghelardini, Prof. ordinario Università di Firenze
Alberto Pardossi, Prof. ordinario Università di Pisa
Azzurra Mantellassi, Cuoca
Partendo dalla medicina popolare, l’incontro
analizzerà vari aspetti culturali e farmacologici della
pianta sottolineandone le proprietà benifiche per
l’organismo. Infine, curiosità e ricette in cucina dalla
tradizione toscana
ore 15.30 e 17.30
LABORATORIO PER RAGAZZI
Impara a seminare. Riconoscimento
semi e bombe di Fukuoka
Per bambini dai 5 agli 8 anni.
A cura della Società Toscana di Orticultura con
Elia Renzi, Agronomo Paesaggista
Elenia Penna, Cooperatrice Internazionale e Facilitatrice
Margherita Zavelle De Louvigny, Animatrice Sociale e
Insegnante di Yoga Educativo
ore 17.00
SEI GNOMI NEL PARCO
Concerto su sculture di Andrea Dami
Gennaro Scarpato, Omar Cecchi, Percussioni
Con la partecipazione di Dagmar Bathmann,
Voce e violoncello
A cura di Gea e Pistoia Musei
DOMENICA 9 OTTOBRE
ore 9.00-18.00
PISTOIA IN FIORE
Mostra mercato di piante e fiori
Vendita diretta di piante, fiori e articoli green.
A cura della Società Toscana di Orticultura
ore 9.00-18.00
MERCATO CONTADINO
Con prodotti a Km 0
Vendita diretta e degustazioni alla scoperta dei sapori
e dei prodotti d’eccellenza del territorio.
A cura di CIA Toscana Centro
ore 9.00-18.00
GEA FREE
Attività motoria libera
Durante la mattina il parco sarà a disposizione dei
cittadini per passeggiare, correre, fare esercizio fisico.
ore 9.00
TAI CHI NEL PARCO
Con il maestro Lorenzo Ciatti
ore 10.30
LA SALUTE PASSA DALLA PREVENZIONE
Paolo Trovarelli, Nutrizionista
Neda Parsa, Medico chirurgo esperto in
omotossicologia e medicina integrata
Modera Martina Notari, Giornalista e naturopata
esperta in Ayurveda
Con i due esperti parleremo di prevenzione,
alimentazione e sano stile di vita. Filo conduttore
sarà l’approccio antinfiammatorio, ovvero la
capacità di accompagnare l’organismo verso uno
stato di salute e benessere
ore 16.00
LABORATORIO PER RAGAZZI
Caccia al tesoro outdoor
Per bambini dai 8 agli 10 anni.
A cura della Società Toscana di Orticultura con
Elia Renzi, Agronomo Paesaggista
Elenia Penna, Cooperatrice Internazionale
e Facilitatrice
Margherita Zavelle De Louvigny, Animatrice
Sociale e Insegnante di Yoga Educativo
ore 17.00
PRESENTAZIONE DEL LIBRO
La Sala. Il quartiere,
i luoghi, la storia
Di Alberto Cipriani e Andrea Ottanelli