Forse è un po' presto (o tardi) per parlare di Panettone, visto il periodo può sembrare più indicato parlare di colombe, ma non è il caso di scherzare sull'argomento, il panettone è una cosa seria, talmente fondamentale per le pasticcerie che esiste una coppa del mondo per i panettoni artigianiali.
l'edizione 2022 è entrata nel vivo e Pistoia la vive da protagonista con le preselezioni per il centro italia che si sono svolte presso la scuola di arti Bianche Gustar con sede a Santagostino, 15 le pasticcerie in gara provenienti da Toscana, Lazio, Umbria e Marche.
Ben 4 sono i concorrenti provenienti dalla provincia di Pistoia: La pasticceria "come una volta di Quarrata", Fratelli Lunardi sempre di quarrata, Pasticceria La Toscana di Lamporecchio e il cantuccio di Pistoia.
Giudicare un panettone non è una cosa semplice, per noi comuni mortali l'importante è che sia buono, ma per aggiudicarsi il titolo di campione del mondo, una giuria di esperti provenienti dal mondo della pasteccieria e della ristorazione, deve tener conto diversi aspetti come il colore, il peso, l'alveolatura.
Inoltre il panettone per poter accedere alle selezioni, deve avere delle caratteristiche particolari, se siete degli amanti del panettone con la cioccolata, ad esempio, non siete dei veri puristi, il panettone da competizione è quello chiamato "Milano" che ha un vero e proprio disciplinare che prevede uvetta, cubetti di arancia e di cedro ed infine deve essere impastato esclusivamente con burro e rossi d'uovo.
Simone Gai