PISTOIA - L’olio come motore per il territorio ma anche ricordo di chi non c’è più ma che, attraverso esso, ha spinto ancor più in alto l’asticella dell’attenzione verso Pistoia e le sue ricchezze.
La “Fattoria di Celle – Arte e Natura” sulle colline che costeggiano la via Montalese ha ospitato un evento che ha visto coinvolti gran parte dei produttori di olio extravergine del territorio pistoiese.
Sono stati infatti consegnati gli attestati di Guida Slow Food agli Oli 2025, organizzata dalle condotte Slow Food Valdinievole e Pistoia.
Una giornata di condivisione che è iniziata la mattina con la presentazione della guida e delle aziende, insieme alla consegna dei riconoscimenti da parte della coordinatrice provinciale “Slow Food” Daniela Vannelli, poi la degustazione e la camminata in mezzo agli olivi secolari che stanno intorno alla fattoria.
Nel mentre c’è stato spazio anche per un momento di particolare commozione per tutti presenti. Sono state infatti ricordate figure che dell’olio e la promozione al territorio hanno fatto una ragione di vita. Il Presidente della Fondazione MAiC e direttore di TVL Luigi Bardelli, insieme a Eugenio Fagnoni, storico collaboratore di TVL. Entrambi infatti sono stati omaggiati grazie al loro impegno per la valorizzazione dell’olio, soprattutto attraverso lo storico programma “Ora Verde” grazie al quale riuscirono a far parlare di Pistoia per un prodotto che al tempo, rispetto alle altre eccellenze toscane, era sottostimato. Invece se oggi tanti oli della provincia sono considerati anche dai vicini è grazie al lavoro che persone come Bardelli e Fagnoni hanno portato avanti negli anni. Lo stesso si può dire per Giuliano Gori, anch’esso ricordato durante l’evento. Fu proprio Gori a creare la Fattoria di Celle pensando ad uno spazio dedicato all’arte ambientale, aperto spesso alla collettività con tante iniziative, dove arte e natura si sono unite in un tutt’uno.
Una giornata dove si sono fusi territorio, arte e ricordi. Un viaggio che è partito dal passato, da non dimenticare e riportare alla memoria ogni giorno, il presente fatto di grandi professionisti e prodotti che sono sinonimo di eccellenza e un futuro tutto da scrivere.
Fattoria Celle e olio nel segno di Luigi, Eugenio e Giuliano
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