Dal campo alla tavola.
E' il percorso del grano duro toscano che si rafforza con la sottoscrizione di un nuovo accordo di filiera.
Accade grazie all'intesa sottoscritta tra gli agricoltori della regione della Filiera Agricola Italiana, nata nell'ambito del sistema Coldiretti e lo storico pastificio pistoiese Chelucci, sottoscritta presso la sede fiorentina dell'associazione.
L'accordo, che prevede la fornitura di mille e cinquecento quintali di grano duro che sarà lavorato per produrre vari formati di pasta, sottolinea Coldiretti Pistoia va nella direzione di produzioni con il 100% di materi prime locali, dando certezze a chi le crea e vantaggi per i consumatori, dopo i rincari anche del 50% della pasta.
Dopo anni di riduzioni nelle produzioni di grano in Toscana e perdite di fette di mercato, da alcuni anni si è assistito ad una inversione di tendenza, con una crescita delle superfici coltivate e delle produzioni, in contro tendenza al dato nazionale che nell'ultimo anno è caratterizzato da una flessione.