04/02/2023
Il 5 febbraio si celebra la decima giornata Nazionale di Prevenzione dello spreco alimentare. Per quanto riguarda gli italiani, nel corso del 2022, lo spreco alimentare è passato da 595 grammi pro capite a settimana del febbraio 2022 a 674 grammi nel mese di agosto. Sono i dati del World Foodwaste Report – un progetto della campagna Spreco Zero su monitoraggio Ipsos.
È la frutta l’alimento più sprecato del pianeta (in Italia ne gettiamo circa un chilo e mezzo all’anno a testa, segue l’insalata e il pane fresco. Ci superano gli Stati Uniti – tra i paesi in cui si spreca di più, tra quelli analizzati dal report - , la Germania e anche il Regno Unito . Lo spreco alimentare include anche l’acqua: l’impronta idrica dello spreco alimentare domestico in Italia vale 1/10 del fabbisogno idrico dell’intero continente africano, ed è pari ad oltre 749 miliardi di L di acqua annui. Dal punto di vista energetico vale ben 6,4 miliardi € lo spreco di energia ‘nascosta’ nel cibo gettato nelle nostre case nel 2022.
Marta Quilici